Utamakan Musyawarah dalam Mengambil Keputusan.

SMK Pancasila 2 Jatisrono adalah sekolah yang mengedepankan karakter anak didik. Hari ini (11/11), Panitia Penyelenggara Dies Natalis mengadakan pertemuan dengan perwakilan kelas untuk membahas persiapan hari ulang tahun sekolah. Kegiatan ini dilakukan usai upacara peringatan hari Pahlawan.
Tujuan diadakannya pertemuan ini tidak lain untuk menghimpun aspirasi anak-anak terkait pilihan pengisi pada hari puncak perayaan. Meskipun terkesan sepele, pihak sekolah melalui panitia selalu membiasakan anak untuk ikut berpartisipasi dalam segala hal.
Musyawarah pun dilakukan dengan situasi yang menyenangkan. Tidak ada komentar yang negatif. Siswa juga diberi kesempatan untuk menyuarakan pendapat.
Setelah semua ditampung, dimusyawarahkan kekurangan dan kelebihan, akhirnya voting pun dilakukan.
Seusai itu, anak-anak diberi pengarahan untuk menerima dan mempertanggungjawabkan pilihan terbanyak yang telah ada. Akhirnya, acara ditutup dan siswa diimbau untuk menyalurkan hasil kepada teman satu kelas.(Is Sukatno, S.Pd./Widhia Norrahayu, S.Pd.)